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Domaine Jordy - Vins Ziane Collection
  • Bretagne

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  • Provence

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Domaine Jordy


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Le domaine Jordy se situe en Hérault dans la région du Languedoc-Roussillon.

Le domaine est fondé sur deux idées complémentaires : l’authenticité et la passion. Pour chaque vin créé, les vignerons ont ces deux fondements en tête. Ce domaine se propage sur 17 hectares de vignes aux cépages variés, un mélange entre vignes orthodoxes (Carignan, Grenache, Syrah et Cinsault) et vignes entreprenantes (Viognier, Rolle, Servant et Chenin). C’est un domaine qui découle d’un héritage, puisque l’on est vigneron de générations en générations dans ce domaine. Aujourd’hui, c’est la quatrième génération qui produit le vin de ce domaine.

Historiquement, le domaine naît à la fin du XIXème siècle des mains d’Etienne Mercadier, sa fille et son gendre. La vinification du vin se fait à Loiras et la vente se fait au négoce. Le chai trouve sa place au cœur du village de Loiras et Etienne innove dès ses débuts en cultivant différents types de vignes. Ce domaine est ensuite repris par Marie et Louis Jordy, qui sont donc la première génération des Jordy à développer le domaine. Ils donnent par la suite la main à Guy et Odette Jordy vers 1960 qui déposent la marque Domaine Jordy sur leurs bouteilles de vins. Enfin, pour que le négoce n’abaisse pas la qualité des vins du domaine, les Jordy développent et réaménagent leurs terres, ils ajoutent de nouvelles vignes (Chenin, Viognier et Syrah) et ils s’appuient sur des innovations culturelles inédites dans la région et qui sont aujourd’hui la marque de fabrique de ce domaine. La quatrième génération de vignerons repose sur Frédéric, leur fils. Il prend la direction du domaine en 1998 et il continue à développer les innovations de ses parents : il décide de cultiver deux nouveaux cépages (qui sont actuellement en gestation), le Marselan et le Vermentino. Le domaine repose donc bien sur l’authenticité du terroir de la région complétée par la passion de l’innovation afin d’être toujours à même de proposer des vins d’exception.

Les vignes du domaine possèdent à la fois un terroir d’exception et un climat favorable à la création de grands vins. La vigne s’étend sur 500 hectares au cœur de 2500 hectares de paysages de garrigues typique de la région. Cette biodiversité permet de produire un vin authentique à partir de vignes saines puisque l’usage de produits anticrytogamiques est vraiment restreint et que les insecticides ne sont pas utilisés couramment. De plus pour participer à cette direction saine des traitements de la vigne, les coteaux sont enherbés et on use d’amendements organiques.

Le terroir du domaine se morcelle en trois parties distinctes ; les Condamines (au cœur du domaine), le Vignal-las Crompas-les Plaines (au sud-est du domaine) et le Lau (au sud-ouest du domaine).

Les Condamines se composent de 11 hectares de 4 différents cépages : Cinsault en gobelet, Syrah, Grenache, Chenin et Viognier. Ces cépages profitent d’une excellente exposition au soleil avec un peu de tramontane dans une terre de schistes. Ce terroir de haute altitude (150m) ne produit que peu de vins. Les vignes sont saines c’est pourquoi la plupart des vins de ce terroir porte l’appellation AOC Languedoc.

Le terroir du Vignal-Las Crompas-Les Plaines est composé de galets roulés avec un terrain en profondeur de fondement en grès. On trouve dans ces vignes deux cépages, Grenache et Carignan. Ces vignes sont pour la plupart en friches et recouvertes de luzernes qui a la propriété de fixer l’azote dans l’air, cela apporte donc un enrichissement naturel au sol dans lesquels attendent d’être cultivés deux nouveaux cépages : Marselan et Syrah.

Le terroir de Lau se compose d’une terre de ruffes dans laquelle on cultive deux cépages, Chenin et Sauvignon, complété par un terrain d’olivier (des lucquiers exclusivement) qui permet de créer une bonne huile d’olives également.

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