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Domaine Didier Desvignes

Didier Desvignes met toutes ses compétences techniques, toute sa conviction, tout son amour du bon vin et du raisin de qualité pour produire des vins exigeants et de grande qualité. Pour atteindre une telle excellence, le vigneron pratique la vendange au vert (enherbement des parcelles, régulation de la vigueur des vignes) afin d’apporter une meilleure maturation aux vignes. Cette exigence donne lieu à une réduction des rendements mais une qualité du raisin inexprimable : les baies expriment toute une richesse aromatique qui va donner au cépage un équilibre entre sucre et acidité. Chaque vendange s’effectue manuellement et un tri sélectif est opéré à chaque fois pour garantir la richesse du produit. C’est en respectant la nature et l’équilibre de la vigne que Didier Desvignes souhaite pratiquer une viticulture la plus naturelle possible avec un travail du sol à l’ancienne et à l’apport de produits phytosanitaires et engrais organiques répondant aux besoins des vignes. Cette vision de la vinification est la signature des vins de Didier Desvignes qui souhaite exprimer le meilleur de ses terroirs afin de révéler la finesse de chaque parcelle cultivée. L’élégance, la puissance des terroirs, la recherche du meilleur équilibre entre alcool, acidité et moelleux, tel est le travail quotidien de ce vigneron assidu et talentueux qui va faire ressortir l’intensité aromatique et les tanins de chacun de ses vins.

Des vins qui expriment une pureté des arômes

Chacun des vins de Didier Desvignes répond à une exigence de pureté aromatique avec des vins fréquemment aérés. On retrouve ainsi le blanc Chardonnay avec ses parfums de fleurs blanches idéal en apéritif ou pour des poissons et crustacés, le Bourgogne blanc avec s couleur jaune très claire, brillante voire même cristalline pour des poissons en sauces et salades composées. D’autres vins sont proposés comme le Moulin-à-Vent qui est un Gamay noir à jus blanc avec une robe rubis foncé aux arômes de fruits murs et épices, idéal pour les viandes de gibier, viandes rouges et fromages. Le Brouilly cuvée l’Optimum est également un Gamay noir à jus blanc avec une robe grenat foncé aux parfums prononcés de cassis et framboise, le Morgon Les Charmes avec sa robe pourpre évoquant un panier de fruits rouges est parfait quant à lui pour les viandes marinées et les gibiers.

Découvrez la gamme des vins du producteur
Des vins travaillés dans la pure tradition locale.