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Domaine Jean Marie Haag - Vins Ziane Collection
  • Bretagne

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  • Provence

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Domaine Jean Marie Haag


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Situation géographique et terroir du domaine

Le domaine Jean Marie Haag se situe dans le Haut-Rhin en région Alsace.

Il trouve sa place dans la commune de Soultzmatt, une commune situé au cœur de ce qu’on appelle en Alsace, la « Vallée noble » ou « vallis  praenobilis » (vallée hautement noble), qui désigne en fait une région d’Alsace où entre le XIème et XVIème siècle de nombreuses personnes de la noblesse ont construit leurs palais en ces lieux. Cette commune se trouve également tout près de la ville de Colmar, précisément à la base des Vosges entre le Petit et le Grand Ballon (au sud des Vosges) d’où le vignoble est protégé des rafales de vents qui viennent de l’ouest. Dans des archives, on retrouve l’existence de ces vignes depuis le XIIème siècle, lorsque le vin était encore produit en tombereaux (« kara ») et expédié au pays de Bade.

Ce domaine profite d’une atmosphère favorable à l’épanouissement d’un vignoble puisque que les Vosges protègent les vignes des gros orages et en période automnale la fraicheur de la nuit associée à des vents qui sèchent les sols aide au développement de la pourriture noble du domaine pour créer de merveilleuses Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles sur le Grand Cru Zinnkoepflé.

Le terroir du domaine est singulier avec un sous-sol composé en grande partie de calcaire coquillé et partiellement des sols calcaro-gréseux qui donnent toute leur finesse et leur acidité aux vins blancs du domaine.

La production du domaine

Jean-Marie et Myriam Hagg cultivent ce vignoble de 6 hectares depuis 25 années maintenant, ils tiennent à mettre en avant dans leur production de vins le goût de leur terroir et pour cela ils pratiquent une culture raisonnée de la vigne afin de respecter ce terroir et l’environnement. Ils font une taille courte des sarments et ils pratiquent l’enherbage pour assurer une qualité exceptionnelle de la vigne et du vin. Les vendanges se font manuellement sur ces vieilles vignes de 30 ans pendant un mois durant, vendanges qui attendent une maturité optimale de la vigne parfois proche de la surmaturité afin qu’on retrouve dans l’expression du produit un vin blanc sec et aromatique avec une capacité à vieillir.

Sont cultivés sur le domaine différent cépage dont le principal est le Gewurztraminer, mais il y a également du Riesling, du Pinot Gris, du Pinot Noir et du Pinot Blanc. Le domaine assure une production de 50000 bouteilles par an en vins d’Alsace principalement car selon les propos de Myriam Hagg « Cette marque peut décliner plusieurs catégories, mais avant tout, nous élaborons du vin d’Alsace”, insiste-t-elle » (Est Agricole et Viticole N°13 du 30/03/2007).

Pour choisir le jour du début des vendanges le vigneron examine attentivement le fruit de la vigne car c’est bien lui qui détermine le moment précis où il atteint sa parfaite maturité. C’est parcelle par parcelle que les raisins sont récoltés afin de respecter le Terroir du domaine. Puis, un pressoir pneumatique permet de presser les fruits entiers avant de les faire fermenter doucement pour en tirer les meilleurs arômes possibles. Le travail du vigneron dans cette transformation du raisin en vin d’assurer l’équilibre parfait du vin entre le cépage et le terroir.

L’histoire de la famille Haag

L’histoire de la famille Haag se développe sur un héritage sur trois générations de vignerons. Tout d’abord, le fondateur de la dynastie : Eugène Haag. Il travaille sur un hectare de vignes qu’il a obtenu les cultivant pendant ses loisirs, hectare qu’il augmente petit à petit au fil des années en injectant toujours un peu plus d’argent dans ce loisir. Il ne vécut jamais de ses vignes néanmoins, cela resta un loisir jusqu’à la fin de sa vie en 1964. L’un de ses fils, Armand Haag décide lui de vivre de la vigne, c’est lui qui sera le véritable fondateur du domaine. En 1662, il décide de produire 3000 bouteilles de vins puis il agrandit la ferme que son père lui a légué pour pouvoir y entreposer plus de bouteilles de vins et y fonder une habitation. Il décède très tôt en 1982 et laisse donc la place à Jean-Marie Haag du haut de ses 20 ans pour reprendre le domaine et le développer. Toute la famille Haag aide et protège ce domaine afin de créer et transmettre des vins d’exceptions en France et à l’étranger. C’est une entreprise familiale de petite taille mais de grande qualité qui ne cesse d’évoluer années après année.

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