Notice: Undefined variable: id_current_shop_group in /home/envision/public_html/sites/vinszianecollection/override/controllers/front/ManufacturerController.php on line 47
Domaine de Maupas - Vins Ziane Collection
  • Bretagne

  • Notice: Undefined index: domaines in /home/envision/public_html/sites/vinszianecollection/cache/smarty/compile/297da050321c4ac2d249e751ad31f60c06919d46.file.manufacturer.tpl.php on line 50
  • Provence

  • Notice: Undefined index: domaines in /home/envision/public_html/sites/vinszianecollection/cache/smarty/compile/297da050321c4ac2d249e751ad31f60c06919d46.file.manufacturer.tpl.php on line 50

Domaine de Maupas


Notice: Undefined index: features in /home/envision/public_html/sites/vinszianecollection/cache/smarty/compile/297da050321c4ac2d249e751ad31f60c06919d46.file.manufacturer.tpl.php on line 77

Notice: Trying to get property of non-object in /home/envision/public_html/sites/vinszianecollection/cache/smarty/compile/297da050321c4ac2d249e751ad31f60c06919d46.file.manufacturer.tpl.php on line 77

Le Domaine de Maupas est une petite propriété au pied du massif du Vercors, l’entrée de la ville de Chatillon-en-Diois. C’est Jérôme Cayol - viticulteur et vigneron depuis 1988 travaillant avec le label bio - qui exploite les 15 hectares de vignes. La vinification au domaine de Maupas est une affaire prise très au sérieux afin de délivrer le meilleur des vins possibles pour un consommateur et un amateur qui recherche toujours l’excellence. Dans ce domaine est pratiquée une viticulture raisonnée qui implique certaines pratiques comme la taille qui est une opération pour accroître la qualité des raisins et par conséquent la qualité de chaque breuvage mais aussi le palissage et le rognage qui sont d’anciennes méthodes de viticulture. Le palissage, à cause de la végétation importante, va empêcher les sarments de tomber au sol et éviter toute cassure sous le poids de la grappe tandis que le rognage consiste à enlever le bout des rameaux en croissance pour en faire profiter d’un maximum ensoleillement au raisin pour favoriser sa maturation. D’autres techniques entrent en jeu dans une viticulture raisonnée au domaine de Maupas comme le labour qui va améliorer la qualité en ameublissant la couche arable de la terre. Quant aux différents traitements prodigués, un calendrier a été mis en action pour prévenir de certaines maladies.

Des vins rares

Comme on le voit, les conditions de vinification, le traitement des sols, le soin apporté au raisin lui-même est scrupuleusement suivi pour obtenir un produit parfait, c’est ce qui fait la rareté et la qualité haut de gamme de tels vins au domaine de Maupas. A ce tire, on retrouve donc de grandes cuvées renommées, des cépages choisis comme l’Aligoté, le Gamay, le Chardonnay et le Pinot. Ces vins allient la forte chaleur méditerranéenne de l’été à la froidure de l’hiver des montagnes et le parfum de la région qui respire la lavande et les plantes aromatiques viennent se conjuguer à l’élaboration du vin pour lui donner tout son caractère. Et puis, comment ne pas aller au Domaine du Maupas sans passer par la traditionnel démonstration de la traction animale et de son utilisation dans les vignes puis une participation au travail de la vigne (courbe, taillage, etc.) et terminer la journée avec une visite des caves et une bonne dégustation en compagnie du maitre des lieux ?

Pas de produit pour ce producteur.