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Domaine Wilfried - Vins Ziane Collection
  • Bretagne

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  • Provence

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Domaine Wilfried


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Le domaine WILFRIED est situé dans le département du Vaucluse dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, il  dispose de trente-six hectares de vignes appartenant toutes à la catégorie des A.O.C. (appellation d’origine contrôlée). Ce domaine s’étend sur deux communes proches, Cairanne et Rasteau, qui se trouvent à 2 km l’une de l’autre. Ce proche voisinage donne aux producteurs la possibilité d’un large éventail de produits à proposer aux acheteurs potentiels. Les vignes se subdivisent en vingt-et-un hectares de Côtes du Rhône Village RASTEAU et quinze hectares de Côtes du Rhône Village CAIRANNE.

La famille Charavin-Pouzoulas possède et exploite ces vignes depuis cinq générations, et depuis 2007 ce sont les frères et sœurs, Wilfried et Rejane Pouzoulas, qui gèrent le domaine et représentent donc la sixième génération de producteurs. Ils s’appuient sur les legs du passé viticole de la région, alliés à une innovation sans cesse renouvelée pour créer trois différents types de vins : les rouges RASTEAU, les rouges CAIRANNE et les Vins Doux Naturel RASTEAU dorés.

Les vignes en coteaux tirent avantage d’un climat idéal avec une abondance de soleil pour produire un Côte Du Rhône Village RASTEAU rouge profond et très coloré dont l’épanouissement atteint son paroxysme quelques années après sa mise en bouteille. Avec l’aide des plaines pierreuses, le Côte Du Rhône Village CAIRANNE est moins relevé, mais il met en avant un bouquet généreusement fruité.

Concernant le terroir du RASTEAU, les coteaux sont exposés plein sud et profite d’un environnement de style méditerranéen, tout en étant bien préserver du Mistral. Les sols dans lesquels les ceps de vignes sont plantés bénéficient de différents caractères, ils sont soit de couleur brune et composés de roches calcaires, soit squelettiques sur marnes, ou encore de couleur rouge sur grès. 1944 est l’année où le RASTEAU obtient ses lettres de noblesse et son plus grand prestige pour ses Vins Doux Naturels rouges et dorés car il décroche alors l’appellation A.O.C. Puis il atteint la consécration, en 1966 pour ses rouges, en devenant un Côte du Rhône Village.

Le CAIRANNE quant à lui dispose d’un même environnement méditerranéen, mais il jouit d’une composition des sols différents. Le cep est planté dans un sol de couleur rouge sur grès, des terrasses à forte composante en argile et un terrain squelettique disposant de nombreuses mollasses de sable. Le CAIRANNE a,  quant à lui, atteint sa consécration quelques temps avant le RASTEAU, en 1953 précisément, lorsqu’il devient un Côte du Rhône Village.

À propos du Vin Doux Naturel de RASTEAU, sa qualité réside dans sa constitution même fondée sur un cépage 100% Grenache. Ce n’est qu’après avoir attendu sa plus haute accumulation de sucre à la fin des vendanges qu’on peut récolter ce raisin issu de vieilles vignes. Puis, c’est lors de la transformation du raisin en vin qu’il faut stopper sa fermentation pour pouvoir conserver le plus pur goût sucré du raisin.

Une nouveauté est apparue en 2012, nouveauté qui vient compléter le prestige de ces vins, puisque ces vignes disposent désormais du label Agriculture Biologique (A.B).

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Des vins travaillés dans la pure tradition locale.