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Domaine de la Lande

Le Domaine de La Lande se situe sur le coteau de Bourgueil en Indre et Loire, c’est un domaine viticole cultivé depuis 4 générations par Marc et François Delaunay qui utilisent des méthodes ancestrales et qui effectuent des vendanges manuelles pour obtenir le meilleur des vins, le plus respectueusement possible de l’environnement, des vins alliant finesse et rondeur. Le domaine de La Lande est réparti sur plusieurs parcelles produisant ainsi principalement des vins de Bourgueil (80% de la production) mais aussi des vins de Chinon et du Saint-Nicolas de Bourgueil. Pour l’amour et la richesse de son terroir, le domaine La Lande utilise ses 16.5 hectares de vignes en conversion totale biologique. Toutes les vignes sont âgées entre 3 et 80 ans avec une moyenne d’âge de 45 ans. 5 cuvées AOC Bourgueil rouges sont produites sur le domaine La Lande ainsi qu’un rosé de saignée et de presse. Le domaine étant exposé plein sud permet d’avoir une diversité de sols sur lesquels la vigne est implantée avec différentes appellations, Chinon, Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil donc.

Un gage de qualité

Afin de refléter l’authenticité tourangelle, les vins sont issus de vendanges manuelles et de méthodes d’affinage traditionnelles afin de donner aux vins des saveurs uniques en bouche, accompagnant ainsi gibier, viandes, grillades, plats mijotés, etc. Et comme la qualité requiert beaucoup de travail, le domaine La Lande a de plus acquis le label Bio lui assurant le sérieux et d’un travail efficace et respectueux des normes environnementales. Les vins proposés sont donc pour le Bourgueil la « Cuvée Domaine » qui est un vin très plaisant, rond, parfumé, la « Cuvée des Graviers » qui est produite à partir de vignes qui ont 40 ans d’âge et dont les pieds sont plantés sur des graviers –un vin rond, riche, aux tanins présents et fondus et aux arômes de fruits rouges). D’autres cuvées sont proposées comme la Cuvée des Pins (vin aux arômes très subtils, un vin élégant), la Cuvée prestige qui est produite par les vignes de 50 ans d’âge (vin riche et généreux) et la Cuvée dite du « Clos Barrot » qui reste une production marginale dans le domaine. Pour le Saint-Nicolas de Bourgueil, le vin est aromatique et souple à boire tandis que le Chinon garde sa robe soutenue.

Découvrez la gamme des vins du producteur
Des vins travaillés dans la pure tradition locale.