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Château Wiala - Vins Ziane Collection
  • Bretagne

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  • Provence

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Château Wiala


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Le Château Wiala

Le Château Wiala est un domaine qui se situe en Aude dans la région Languedoc-Roussillon.

Ce Château s’étend sur 9 hectares et se divise en deux appellations : l’AOC Fitou qui s’étend sur presque tout le domaine sauf un petit lopin de Muscat de Rivesaltes petits grains qu’on trouve dans les villes de Tuchan et de Paziols.

Les vignes se morcellent en différents types de terrains qui se complètent les uns les autres. Il y a des terres argileuses et calcaires pour les vignes qui se situent dans les coteaux face au Sud et des terres de Schistes pour les vignes en haut de des coteaux. La vigne qui constitue l’AOC Fitou se compose d’un mélange de Syrah, de Grenache et de Carignan. Le domaine produit chaque année 250 hl de vin pour une quantité de 33 000 bouteilles, soit une productivité de 27 litres par hectare de vignes.

Les vignerons respectent leurs vignes et leur terroir, c’est pourquoi ils prennent soin de leur domaine en s’appuyant sur les règles de l’écologie dans le traitement du raisin et des sols : que ce soit dans l’exploitation des sols, avec le défrichement mécanique, une fertilisation organique, un soin grâce aux vertus des plantes (ortie, consoude, prêle, …) ou avec un récolte du raisin à la main.

Dans la cave du domaine, on trouve des fûts uniquement en chêne de 400 ou 225 litres qui permettent la fermentation de la Syrah et du Carignan en fonction des années. La réserve de fûts subit un renouvellement chaque année quartier par quartier, cela donne une profondeur boisé au vin même s’il tire parti d’une micro-oxygénation pure qui lui donne son bouquet et parfait son apport en tanin. On procède à une filtration finale avant l’embouteillage du vin afin de diminuer la quantité de sulfite, inferieur à 40 mg.

Ce domaine repose sur le savoir faire de deux vignerons : Alain Voorons et Wiebke Seubert. Alain a entamé cette nouvelle carrière en 2011, il s’est tout d’abord formé pendant une année grâces aux leçons du CFPPA à Narbonne. Il a reçu dans cette école des cours auprès de viticulteurs de renom et il a également parfois plus appris des leçons sur des systèmes de comptabilité que des techniques pour cultiver de saines vignes. Avant de tenter cette aventure de la vigne et du vin, Alain a poursuivi ses études à Lille avant de créer sa société de production audiovisuelle dans la capitale française, il a tenu ce rôle dans l’événementiel et la formation pendant près de 30 ans avant de changer radicalement de carrière. Il est désormais vigneron et n’hésite pas à relier ce métier à son expérience en audiovisuel.

Pour compléter ses compétences, il a donc choisi de s’appuyer sur les connaissances de Wiebke Seubert en matière de vignes. Elle est née en Allemagne mais vit dans la région depuis plus de deux décennies, c’est une amie rencontré lors des cours au CFPPA à Narbonne. C’est à la fin de leur année d’études qu’ils ont décidé de collaborer pour un même rêve. Wiebke connaît la vigne et son terroir comme une véritable agricultrice. C’est elle qui apporte tous les soins nécessaires aux vignes et aux raisins. Au cœur des cépages, c’est elle qui commande afin de tirer le meilleur de la vigne tout en la respectant afin de créer par la suite le meilleur vin possible. Alain reprend la main dans le chai où il s’occupe de la transformation du raisin en vin de qualité. Il s’occupe également de l’aspect touristique du domaine en recevant les clients dans sa cave sur le chemin des Château Cathares afin de leur faire goûter leur produits. Le vin est un produit qui est indissociable de sa région alors Alain n’hésite pas à être celui qui fait le trais d’union entre les deux pour ses clients qui viennent tout à la fois profiter d’une région et déguster du bon vin.

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Des vins travaillés dans la pure tradition locale.